Perm Opera (permopera) wrote in perm_opera,
Perm Opera
permopera
perm_opera

Categories:

Взгляд из зала. Мнение профессиональных зрителей

В зрительном зале конкурсного марафона в последних рядах партера и первых рядах амфитеатра можно заметить много по-особому любопытствующих глаз. В них не видно зрительского умиления, зато всегда ощущаются сосредоточенность и пристрастность. Так смотрят — профессионалы.

Елена ЩЕГЛОВА,
заслуженная артистка России, народная артистка Республики Татарстан, лауреат I-го конкурса «Арабеск»; педагог-репетитор Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского:
— Хотя мы увидели еще не всех участников, складывается впечатление, что многим не хватает музыкальности и культуры исполнения, необходимых в классическом туре. Это печалит. А радует, например, то, что стал более разнообразным репертуар конкурсантов. Раньше было много «Корсаров», «Дон Кихотов», «Баядерок». Сейчас выбор шире, хотя почему-то мужчины обращаются к «Арлекинаде», а женщины — к соло Гамзатти и третьей вариации Одалиски из пресловутого «Корсара».



Константин ИВАНОВ,
заслуженный артист России, народный артист и лауреат Государственной премии Республики Марий Эл; художественный руководитель-директор Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева:
— Моя любовь к конкурсу «Арабеск» началась в 1998 году, когда я участвовал в его программе как танцовщик. Мне повезло: я победил. Вместе с корейской балериной Джу Юн Бэ мы получили приз Екатерины Максимовой. Я приезжал на все «Арабески»: сначала как участник гала-концертов на церемониях открытия конкурса, а затем, когда у нас в Республике Марий Эл создали балетную школу, стал привозить конкурсантов. За это время на «Арабеске» побывало уже больше десяти артистов театра оперы и балета им. Э. Сапаева.

Конкурс — всегда большое волнение, с каждым годом он набирает силу и становится все более статусным. Поражает большое количество участников, представляющих разные страны, чем может похвастаться далеко не каждое балетное соревнование. Надо отметить еще и исполнительские качества танцовщиков. Мне многое нравится, я делаю для себя открытия, радуюсь за коллег. Видно, что растет уровень профессиональной подготовки конкурсантов. Многое приходит из спорта, легкой атлетики и других дисциплин, мужской танец усложняется.

Пока всё проходит очень хорошо. Надо сказать, «Арабеск» всегда отличался удивительно теплой атмосферой. Наверное, еще и потому, что он осенен именем Екатерины Максимовой. И при Екатерине Сергеевне, и сейчас, когда «Арабеск» носит ее имя, в зале и за кулисами Пермского театра все ощущают особую доброжелательность и задушевность. Благодарю всех организаторов за поистине прекрасный танцевальный форум, за добрую и человечную атмосферу.




Аркадий ЗИНОВ,
заслуженный артист России, народный артист Республики Башкортостан; художественный руководитель-директор Красноярского хореографического колледжа:
— Для меня это третий «Арабеск». В первый раз я был участником, потом приезжал в качестве художественного руководителя школы. Теперь вот еще и как ее директор.
Наши воспитанники сейчас находятся на трех конкурсах одновременно. Сам я приехал на «Арабеск», потому что не могу пропустить такой важный и ответственный форум. Пока художественных впечатлений у меня не возникло, потому что я подоспел только ко второму туру. Посмотрю наших трех девочек в современной хореографии, привез для одной из них партнера.

Очень жаль, что из-за совпадения по датам конкурса и государственных экзаменов в колледже мы не смогли показать еще трех участников — дуэт и солиста.

Константин УРАЛЬСКИЙ,
лауреат Государственной премии РФ, лауреат международных конкурсов; художественный руководитель балета Астраханского государственного театра оперы и балета:
— Любой конкурс — это всегда большой праздник танца, праздник балета. По конкурсу мы судим о развитии нашего искусства. Неизменно здесь присутствует элемент тайны, неожиданности. Приезжая на конкурсы, я преследую разные цели: когда-то я гость, когда-то арбитр, в других случаях — педагог или балетмейстер. Мне очень приятно находится сейчас в Перми в качестве гостя, потому что я могу спокойно и без лишнего волнения наблюдать за происходящим, радоваться успехам участников, болеть за молодежь и коллег. Как всегда это приятная встреча с друзьями — руководителями театров, школ, педагогами, артистами, критиками. Чем больше проходит конкурсов, тем больше радостных моментов в нашей жизни.
«Арабеск» — солидный конкурс с уже сложившимися традициями. Он объединяет нас, приезжать в Пермь всегда радостно. В этом году впечатляет внушительное количество участников, из которых очень много по-настоящему сильных. Борьба предстоит острая, ярких впечатлений ожидается немало.


Александр Максов

Tags: Арабеск, балет, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments