Perm Opera (permopera) wrote in perm_opera,
Perm Opera
permopera
perm_opera

Categories:

Большой театр и пермские дирижеры

8 декабря, в воскресенье, на исторической сцене Большого театра состоится Торжественный концерт Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского, посвященный 100-летию со дня рождения композитора Тихона Хренникова. За пульт в этот вечер встанет главный дирижер Пермского театра Валерий Платонов.

На вечере памяти Тихона Хренникова прозвучит только музыка мэтра. В концерте также примут участие скрипач Вадим Репин, актриса театра и кино Валерия Ланская, солист Большого театра Михаил Казаков (бас), солист театра Новая Опера Алексей Татаринцев (тенор) и народный артист СССР Иосиф Кобзон (баритон).



Тем временем, после ухода с поста музыкального руководителя Большого театра Василий Синайского, в сети активно ведутся обсуждения, кто же станет новый главным дирижером Большого. Портал Colta.ru устроил на своих страницах голосование, в котором предлагает выбрать наиболее достойного кандидата - http://www.colta.ru/articles/music_classic/1397

Первые три места на данный момент занимают:
1. Художественный руководитель пермского театра Теодор Курентзис
2. Кто-то другой
3. Александр Лазарев

Вконтакте (http://vk.com/colta_ru?w=wall-40923474_2437) расклад примерно такой же, с одной лишь разницей, что 3 место в социальной сети занимает Владимир Юровский.



Кстати, ровно 70 лет назад, в 1943 году Большой театр возглавил пермяк, талантливейщий дирижер Арий Моисеевич Пазовский. Он проявлял способности к музыке с малых лет. А выбиться в люди ему помогли пермские меценаты.
По одной из версий, именно благодаря ему в Пермь в годы Великой отечественной войны был эвакуирован Ленинградский театр имени Кирова (Мариинский театр). Подробности в сюжете ТК Рифей:



Tags: Курентзис, Платонов, дискуссия, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments