Perm Opera (permopera) wrote in perm_opera,
Perm Opera
permopera
perm_opera

"Бабушкин суп из мухоморов и поганок"

10 октября ночью из Германии вернулся оркестр Пермского театра musicAeterna, где под руководством Теодора Курентзиса с 7 по 10 октября в Кёльне записывал для Sony Classical "Весну священную" Стравинского, а 5 и 6 числа исполнил на закрытии фестиваля Ruhrtriennale произведение Игоря Стравинского в паре с новым сочинением Дмитрия Курляндского The Riot of Spring (Бунт весны).

Смотрите фоторепортаж Michael Kneffel с концерта в Бохуме (Больше фотографий по ссылке http://theatre.perm.ru/media/photos/album/1131)





Своими впечатлениями на Colta.ru делится Роман Юсипей:

Отвечая на вопрос, каким образом он собирается актуализировать непосредственно «Весну священную», дирижер загадочно указал на тайны бабушкиных сундуков. «Есть бабушки, которые умеют делать очень вкусный суп из мухоморов и поганок. У Стравинского много подобных рецептов в этом произведении».
В процессе репетиций стало ясно, что поганки и мухоморы — это на самом деле скрупулезная работа над балансом, острейшими динамическими контрастами и парадоксальное выведение на первый план линий партитуры, обойденных прежними интерпретаторами. На концерте все затраченные усилия окупили себя с лихвой...

Дальше наступал черед сочинения Курляндского. Курентзис вышел со скрипкой в руках. С наскока взял на открытой струне «ре» первой октавы, которое поочередно подхватили все оркестранты. В течение трех минут насладившись игрой с динамическими волнами групп и тутти, дирижер жестом «включил» аудиозапись с авторским дабстепом. Под звучания низкочастотного баса и разреженного брейкбита музыканты медленно вставали с мест и один за другим спускались в зал, неся с собой свое «ре», словно родниковую воду в ладошках.
Там артисты отдавали публике свои инструменты, терпеливо и нежно показывали аппликатуру, искали звук, добивались эстетического результата...


Чиать полностью

Tags: musicaeterna, Курентзис, гастроли, пресса, театр, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments